Pelabuhan Sungai Duku Operasikan 3 Kapal Layani Pemudik

Pelabuhan Sungai Duku Operasikan 3 Kapal Layani Pemudik
Kabid Angkutan Dishub Pekanbaru, Khairunnas

PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, melalui Dinas Perhubungan (Dishub) melakukan sejumlah persiapan untuk menyambut pemudik pada momen Hari Raya Idulfitri 1445 H/2024 M. 

Salah satunya adalah pengecekan moda transportasi laut yang mengangkut pemudik nantinya. Dishub Kota Pekanbaru, telah memastikan kapal angkutan lebaran Idulfitri di Pelabuhan Sungai Duku layak dioperasikan.

"Untuk kelayakan kapal, itu sudah kami periksa. Semuanya layak untuk dijadikan angkutan lebaran," kata Kepala Dishub Kota Pekanbaru Yuliarso melalui Kepala Bidang Angkutan Khairunnas, Rabu (3/4). 

Ia menyampaikan, nantinya ada tiga kapal yang dioperasikan untuk angkutan lebaran di antaranya Kapal Meranti, Naga Line dan Jelatik dalam melayani pemudik. 

"Tujuannya Selat Panjang saja," ungkap Khairunnas.

Diperkirakan, sebut dia, pada Idulfitri tahun ini akan ada lonjakan penumpang di Pelabuhan Sei Duku sekitar 10 hingga 15 persen dari hari biasa.

"Kalau sekarang memang belum (ada lonjakan). Tapi kalau dilihat waktu Natal (2023) kemarin, itu naik 10 sampai 15 persen," jelas Khairunnas. 

Ia menambahkan, guna mengantisipasi lonjakan penumpang pihaknya telah meminta ke operator kapal agar menyiapkan angkutan darat untuk mengangkut penumpang dari Sei Duku ke Pelabuhan Buton, Siak.

"Jadi, kita minta sama operator kapal, kalau seandainya kapal tidak cukup, tolong carikan bus untuk ke Buton. Ketika ada lonjakan, penumpang bisa diangkut dan diberangkat kan dari Buton dengan ongkos yang sama," pungkasnya.

Berita Lainnya

Index